Evangelisches Bildungswerk Mühlacker

• In der Kirche aktiv
  • Im Glauben befreit

Dem Menschen zugewandt

Wir verstehen Evangelische Erwachsenenbildung als Dienst am Menschen. Sie soll lebensbegleitend und ganzheitlich die Menschen erreichen. Kompetenzen sollen erweitert werden und auf Fragen und Bedürfnisse wird versucht, Antworten zu geben.

Achtung und Würde der einzelnen Menschen sind uns wichtig und Toleranz gegenüber anderen Meinungen selbstverständlich.

Nach unserem Verständnis ist Evangelische Erwachsenenbildung Handeln mit „Kopf, Herz und Sinnen“. Wir fördern Gemeinschaft und Gespräche über Glauben, gesellschaftliche Zusammenhänge und Wertvorstellungen.

An aktuellen Fragen interessiert

Wir achten auf die gesellschaftlichen Entwicklungen und Veränderungen und beziehen Stellung. Die Bewahrung der Schöpfung ist uns als evangelische Christinnen und Christen besonders wichtig. Diese Positionen auf der Basis unserer Wertevorstellung vertreten wir in der Öffentlichkeit. Wir wollen aktiv mitgestalten und Lebenssituationen begleiten.

In der Kirche aktiv

Ehrenamtliche Mitarbeit in der Kirche ist ein Gewinn für die Kirche, für die Menschen und für die Mitarbeitenden selbst. Eine gemeinsame Verständigung über Wertvorstellungen, verbunden mit der Frage nach einer lebenswerten Gesellschaft ermutigt die Mitarbeitenden in der Erwachsenenbildung. Bildung, geprägt durch ein reformatorisches Bewusstsein, ist immer auch eine Wesensäußerung der Kirche.  Die Mitarbeitenden in der Erwachsenbildung bringen sich ein und gestalten so die Gesellschaft mit ihren Möglichkeiten und Grenzen mit.

Im Glauben befreit

Christlicher Glaube befreit zu neuem Denken und Handeln. Dadurch öffnet sich dem Glaubenden die Welt neu.  Evangelische Erwachsenenbildung versteht den Menschen als Geschöpf Gottes, befreit zur Liebe zu den Menschen. Wir arbeiten in dieser Freiheit im Tun und Lassen mit unseren Möglichkeiten an den gesellschaftlichen Entwicklungen mit, zum Wohl der Menschen.

Das Leitbild der Evang. Erwachsenenbildung im Kirchenbezirk Mühlacker wurde vom Arbeitskreis der Evang. Erwachsenenbildung erarbeitet. In der Sitzung am 5. Februar 2014 wurde dem Leitbild zugestimmt.

Die Formulierungen wurden dem Beschließenden Ausschuss der Evang. Erwachsenbildung vorgelegt. Dieser hat zugestimmt. Anschließend wurde am Freitag, 21. November 2014 die Bezirkssynode darüber informiert.

Das neue Programmheft Herbst/Winter 2017/2018 ist da

Veranstaltungen im Herbst/Winter 2017/2018